Вторая зима подряд в Ярославской области выдалась малоснежной, из-за чего на реках и Рыбинском водохранилище вместо половодья отмечается маловодье. Чтобы хоть немного исправить ситуацию и поднять уровень воды до минимально допустимой навигационной отметки, в начале апреля на несколько дней была остановлена Угличская ГЭС. О возможных проблемах из-за нехватки воды сообщали и в Волжском районе гидротехнических сооружений ФГУП «Канала имени Москвы».
Рыбинскую ГЭС пока не останавливали, но она работает не по обычному графику. Сейчас на станции работает всего один гидроагрегат. Такая мера принята, для того чтобы накопить воду перед началом судоходства, сообщил Андрей Дережков, директор филиала ОАО «Русгидро» каскад Верхневолжских ГЭС. Он отметил, что в результате остановки Угличской ГЭС уровень воды поднялся, но что будет дальше пока сказать сложно.
По данным «Русгидро», запасы воды в снеге на территории водосбора водохранилищ Волжско-Камского каскада составляют 99,3 куб. км, что на 32% ниже среднемноголетних значений. Суммарный приток в водохранилища на Волге и Каме в апреле текущего года ожидается в пределах 41–61 куб. км (норма 66,3 куб. км), во втором квартале – 115–143 куб. км (норма 161 куб. км).
Между тем, специалисты отмечают, что подобная ситуация, возможно, будет повторяться регулярно каждый год. Как сообщила начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области Варвара Мелентьева, в Центральной России начинается длительный период низкого уровня воды в реках.
Период малой водности в Центральной России связан с аномальными погодными условиями: теплые зимы, низкие запасы снега и недостаточное количество осадков.
«По данным ученых, ориентировочно маловодье продлится до 2029 года. В связи с этим возникают сложности с наполнением водохранилищ до нормальных отметок. Прежде всего, это Рыбинское водохранилище, играющее главную регулирующую роль в каскаде верхневолжских водохранилищ», — рассказала «Интерфаксу» Мелентьева.
Генеральный директор Ярославского речного порта Игорь Елфимов заявил, что проблема маловодья осложнит движение крупнотоннажных судов и скажется на потоке туристов, путешествующих по Волге. «В 2014 году количество заходов судов в речной порт Ярославля снизилось на 30 процентов, в этом году предполагаем, что ситуация сохранится на том же уровне», — добавил он.
Источник: Cruiseinform.ru